Санкт-Петербург

 (812) 626-49-03

  Ростов-на-Дону

(863) 243-51-86

  Москва

(915) 219-10-33
Работаем со всеми регионами РФ

info@brandlex.ru

Все контакты

Убедитесь, что ваш бренд не занят!
Закажите бесплатный поиск товарного знака.

Заказать поиск

Заполните заявку на регистрацию торговой марки
И получите скидку 10% !

Оставить заявку
Консультация эксперта
Патентный поверенный Наталья Журавлева

ФАС предложила производить лекарства без согласия правообладателей патентов

Федеральная Антимонопольная служба готова вернуть к обсуждению поправки в Гражданский кодекс, которые разрешат российским производителям лекарств игнорировать иностранные патенты на жизненно важные препараты. По словам руководителя службы Игоря Артемьева, эти изменения могут быть включены в пятый пакет поправок в законодательство о конкуренции, который разрабатывается в этом году.

В случае принятие изменений, российские компании получат право использования запатентованных разработок иностранных компаний. Для применения поправок должно быть выдано заключение ФАС, что данный препарат или дженерик является жизненно важным, а компания-производитель злоупотребляет своим монопольным положением на рынке. Это может произойти в том случае, если производитель не согласен поставлять свою продукцию в Россию или производить ее в стране, в первую очередь из-за ограничения отпускных цен на лекарства, признанные жизненно важными.

В действующей версии Гражданского кодекса, права интеллектуальной собственности иностранных компаний могут быть аннулированы или ограничены с выплачиванием компенсации правообладателю, если этого требуют интересы национальной безопасности и обороны государства. Теперь ФАС хочет добавить новую формулровку: угрозу личности и правам граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Для введения такого закона потребуется разработка или пересмотр процедуры признания препарата жизненно важным, так как здесь возможны злоупотребления. В конечном итоге, в случае многочисленных нарушений исключительных прав, обладатели патентов могут отказаться от регистрации патентов в России, что повлечет за собой прекращение поставок новых лекарств. Это может нанести вред и государству, и собственно пациентам.

По итогам 2015 года, фармацевтический рынок в России составил около 1.3 триллиона рублей. Из них до 50% приходится на чистый импорт, 30% на локализованное производство иностранными компаниями на территории России, и только 20% — на внутреннее производство российскими компаниями. Впрочем, с учетом курсов валют, количественные показатели могут значительно отличаться от финансовых.

Опубликовано: 06.03.2016