Санкт-Петербург

 (812) 626-49-03

  Ростов-на-Дону

(863) 243-51-86

  Минск, Беларусь

+375 (44) 461-12-23
Работаем со всеми регионами РФ

info@brandlex.ru

Все контакты

Убедитесь, что ваш бренд не занят!
Закажите бесплатный поиск товарного знака.

Заказать поиск

Заполните заявку на регистрацию торговой марки
И получите скидку 10% !

Оставить заявку
Консультация эксперта
Патентный поверенный Наталья Журавлева

Лицензионные и сублицензионные договоры

Лицензионный договор – один из самых распространенных видов соглашений с правом на объекты интеллектуальной собственности. Как правило, он заключается между владельцем популярной торговой марки или технологии (лицензиар) и производителем или дистрибьютором (лицензиат), который желает использовать их в своей деятельности.

По лицензионному договору, лицензиар предоставляет или обязуется предоставить лицензиату право использования объекта интеллектуальной собственности в предусмотренных договором пределах.

Выплата вознаграждения по лицензионному договору может быть предусмотрена в различных формах: в виде фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иных формах.

Лицензионный договор должен предусматривать способы использования объекта интеллектуальной собственности.

 Возможны две формы соглашений между сторонами.

Виды лицензионных договоров

Неисключительная лицензия предполагает предоставление лицензиату права использования объекта интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам.

Исключительная лицензия предполагает предоставление лицензиату права использования объекта интеллектуальной собственности без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам.

 В одном лицензионном договоре могут фигурировать два и более объекта интеллектуальной собственности.

Применение условий исключительной и неисключительной лицензии возможно в отношении различных способов использования объекта интеллектуальной собственности, являющегося предметом договора.

Лицензионный договор о предоставлении объекта интеллектуальной собственности заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации в патентном ведомстве РФ (Роспатент).

 Действие договора начинается со дня его регистрации в Роспатенте.

Наши услуги

Мы разработаем для вас лицензионный договор о предоставлении права на товарный знак или другие объекты интеллектуальной собственности в течение трёх рабочих дней.  Патентный поверенный учтет все особенности вашей ситуации и поможет избежать различных осложнений, способных привести к отказу в регистрации вашего договора.

Немедленно после согласования и подписания договора сторонами мы отправим заявление на регистрацию вашего договора в Роспатенте.

 В предмет лицензионного договора может входить как один объект интеллектуальной собственности, так и несколько. Стоимость наших услуг не зависит от количества объектов, входящих в предмет договора.

Особенности лицензионных договоров

У лицензионного договора есть несколько особенностей, ограничивающих возможности сторон договора, о которых необходимо знать перед его подписанием:

  • Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором.
  • В лицензионном договоре должна быть указана территория, на которой допускается использование объекта интеллектуальной собственности. Если такая территория в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять его использование на всей территории Российской Федерации.
  • Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на объект интеллектуальной собственности.
  • В случае прекращения исключительного права объекта интеллектуальной собственности, действие лицензионного договора также прекращается.

Однако, переход исключительного права на объект интеллектуальной собственности к новому правообладателю не является основанием для изменения или расторжения лицензионного договора, заключенного предшествующим правообладателем.